top of page

О чем вы мечтали в детстве?

В детстве меня звали «стрекоза». Почему «стрекоза»? Я была худенькой, тоненькой, маленькой и все время летала. Причем не порхала как бабочка, а летала как стрекоза. Еще у меня были огромные глаза. Люди говорили: «Даже когда тебя нет, ты как будто все видишь». Да, я очень хорошо умела чувствовать еще с детства. Необязательно было знать наверняка и видеть. Я умела чувствовать.

А когда я летала, я могла быть и здесь, и там. Причем легко, быстро и с удовольствием.

Какие испытания пришлось преодолеть в жизни на пути к мечте?

На моем пути не всегда бывает зеленый свет, были и трудности, и препятствия. Одно из таких испытаний – период, когда перемены коснулись буквально всех сфер жизни: семьи, профессии. Я даже купила собаку, которой у меня никогда в жизни не было. В чем трудности? Я, статус, деньги, профессионализм в освоенной области поменяла на абсолютно новую для себя сферу – тренингово-развивающую.

И это во время развода, нового замужества. И вышла замуж. Сын непросто принял развод с его папой. При этом, моего нового мужа пригласили работать в Одессу, возглавить  косметическую торгово-производственную компанию. Мы купили собаку - стаффордширского терьера. Это серьезная собака, ею надо заниматься, а я буквально «живу» на работе, чтобы как можно быстрее и глубже освоить новую профессию.

Это чрезвычайно не простое и, вместе с тем, интересное время. То, что мне помогало, – вера в себя, знание того, что невозможного не существует, и нам даются только те задачи, которые мы в силах реализовать. И, конечно же, поддержка близких: мужа и сына. Они помогли мне пройти этот период и почти через полтора года у меня была своя компания Nordic, которую потом я переназвала в «Живое Дело».

Еще одно серьезное для меня и моего бизнеса испытание было, когда в начале 2009 года бизнесы схлопнули бюджеты на обучение. А учитывая то, что это основное направление нашего бизнеса, нам пришлось нелегко.

Любопытно, что буквально в январе 2009 года наша компания выиграла тендер Европейского союза на проведение в Украине больше десяти бизнес-тренингов. В офисе была истерика, когда поняли, что тренинги начнутся с конца февраля 2010. На что мой муж сказал: «А чего вы переживаете? У вас нет шансов не выжить!». Мы поняли, что это знак – мы получили Благую весть, а значит Благословение на то, что бизнесу быть.

Да, трудности были, есть и будут. И это то, что меня  делает сильнее, что закаляет, развивает, меняет меня к лучшему. Я люблю вызовы, с ними жить интереснее, и я становлюсь лучше, двигаясь к лучшей версии себя.

Алла Заднепровская

Люблю вызовы, с ними жить интереснее

Алла Заднепровская – коуч первых лиц и команд, бизнес-спикер, автор и ведущая Интегральной Коучинг Школы, СЕО и собственник МКГ «Живое дело», один из лидеров и первооткрывателей коучинга в Украине.

Кто не верил  в вашу мечту и отговаривал?

Я вспоминаю историю из детства. В начальных классах учитель на продленке (в то время было такое понятие как «продленка» после школы, когда с нами занимался не учитель, а воспитатель) вызвала мою маму в школу и сказала: «Вы знаете, зачем вы так вот напрягаете Аллу. Она девочка очень средних способностей, она может учиться на троечки. Не надо ее тянуть». Мама сказала «возмущенно»: «Моя Алла – да она просто гений! Да я уверена, что она сможет учиться на одни пятерки». Так и было.

Учеба давалась мне очень легко. Я закончила школу с золотой медалью. Правда, с поведением было не все гладко. Всегда была революционеркой – не соглашалась с учителями, часто с ними спорила, защищала одноклассников, уводила их с уроков, подбивала на бойкоты и митинги.

Еще одна история из детства. Учитель поставил мне по рисованию «тройку» за гениального, на мой взгляд, мишку. Ну как можно было поставить за этого медведя тройку? И я тогда решила, что, наверное, я – не художник. Хотя теперь понимаю и знаю, что эту способность можно развивать. И все мы художники по-своему.

Пожалуй, все остальные случаи в моей жизни – они не повлияли на меня как-то существенно в минус. Когда мне отказывают, не верят в меня или «нападают» – это меня бодрит. Главное, что я верю в себя, и у меня есть поддержка.

Я знаю, если есть задача, то даются и силы на ее реализацию. Я знаю, что невозможное возможно, и я верю в то, что у меня получится то, что я хочу.

У меня есть в сердце огонь, в Душе – любовь, надежный тыл в лице близких людей, а, значит, все возможно!

Был ли момент в вашей жизни, который вы считаете переломным?

Переломный момент в моей жизни – это как раз 33 года, когда у меня были резкие изменения в семье и в профессии. Я развелась, вышла замуж и изменила направление деятельности. Бросила денежную и статусную работу, где я уже была профи. Начала заниматься тем, в чем делала только первые шаги почти бесплатно. Для меня это свидетельство тому, что никогда не поздно что-то резко поменять. Главное иметь намерение и с усердием двигаться к тому, что важно.

Какие достижения в своей жизни считаете наиважнейшими?

Самое главное достижение – это мои дети. Мои дети меня растят. Я училась со старшим сыном быть мамой. Ему тогда уже было после четырнадцати. Именно Никита меня двинул в то, чтобы я искала психологов, тренинги для изменений себя, для того, чтобы быть лучшей мамой для него. Когда ему было пятнадцать, у меня стало что-то получаться. И это было непопулярное решение. Моя дочка учит меня быть мамой для девочки и во многом учит меня быть женщиной. Учит меня чувствительности, чувственности, творчеству, тонкости. Многим женским вещам я учусь у своей дочери.

Считаю своим достижением «Живое Дело».

Во-первых, то, что оно появилось когда-то, и пусть под другим названием. То, что хватило мужества на ребрендинг, хватило мужества продолжать, хотя многие мои коллеги закрыли бизнес или ушли во фриланс. Это большое достижение, что мы продолжаем работать как компания.

Считаю своим достижением то, что я освоила коучинг. Потому что казалось, что это наука не для меня. Я очень быстро принимала решения, очень быстро давала советы и ничего не смогла с собой поделать. Мне казалось, что я знаю как живут другие. Но коучинг вернул все на свои места. Я – это я, и есть другие, у которых есть свои задачи. И только другие могут решать свои задачи.

Мне коучинг облегчил мою жизнь. Он добавил легкости в мой бизнес и в мою жизнь в целом.

Считаю своим достижением – «Интегральная Коучинг Школа». Я сейчас обучаю коучингу по всему миру, и это мой способ менять мир к лучшему. Мой способ реализовывать свое предназначение или свою миссию, потому что мне важно, чтобы в мире было больше добра, счастья, радости, чтобы люди чаще улыбались.

Одна я, занимаясь коучингом или проводя тренинги, или выступая на конференциях, не так много могу, как вместе с моими выпускниками. Нас даже называют «Армия Ангелов». Вместе мы можем многое. Вместе мы изменим мир к лучшему.

Еще одно достижение – я реально счастливая. Ведь счастье для меня – это не просто каждое мгновение, счастье – это выбор. Да, мне бывает непросто, и когда-то я грущу, злюсь, испытываю не те эмоции, которые хочется. И вместе с тем, я счастливая. Потому что я выбираю счастье. Я умею радоваться жизни. Я умею находить радость в каких-то простых вещах и даже в сложностях. Я умею сложность превращать в возможность. Я учусь на ошибках и на негативных ситуациях.

Мои внутренние изменения – это мои достижения, которыми горжусь. Я считаю своим достижением достижения моей компании. Изменения в тех бизнесах, с которыми мы сотрудничали, изменения в жизни людей, которые соприкасались со мной, соприкасались с «Живым Делом».

Все это наше достижение – мое и моей команды.

Кто вас поддерживал больше других?

Меня поддерживали очень сильно мои близкие. К примеру, когда я решила развестись и выйти замуж, то мама приехала из Белгорода (родители жили тогда там) и сказала: «Алла, пусть Он приезжает сегодня». Я сказала: «Мама, только, пожалуйста, давай не будем делать выводы по тому, как он к этому отнесется». Она говорит: «Я и хочу проверить, как он отнесется, серьезные ли у него намерения и т.д.»

Я подумала: «Ладно, легче сделать, чем спорить». Позвонила любимому и говорю: «Вадик, там мама хочет с тобой познакомиться». А он говорит: «Отлично! Где и когда?». Мне стало тепло-тепло…

Я благодарна маме. Еще больше ощутила близость с любимым. Я его обожаю.

Когда я выбирала новую профессию, то спросила сына: «Никит, как ты считаешь, менять мне профессию? У меня же сейчас все в порядке… И зарабатываю хорошо, и здесь я профи, статус и прочие вещи, а в сфере обучения я абсолютный ноль, да еще и ничего о ней не знаю». На что сын ответил (а я на тот момент уже успела его на тренинг какой-то отправить): «Мама, ты еще думаешь? Конечно! Бросай все и иди заниматься тренингами – это твое!»

Мой муж, когда я начинала свой бизнес и думала, как начинать, это сложно, тяжело, страшно, он сказал: «Алла, если не ты, то кто? Абсолютно точно ты это сможешь! И я тебя поддержу». Эти слова дорого стоят. Мои близкие – это такой надежный тыл и те люди, на которых я могу положиться. Они всегда поддержат и примут. Это и есть безусловная любовь. У меня ощущение, что сзади мощная поддержка моего рода и моих близких. Я бесконечно им благодарна и признательна. Люблю их всем сердцем.

В кризис мне помогали все. Муж сказал: «Конечно же, Алла, только продолжать». Моя команда, хотя я всем объявила: «Ребята, я не знаю, что будет завтра. Но я выбираю продолжать бизнес. И, если вы уйдете – пойму и приму». В тот момент ни один человек не ушел. И уже через полгода мы чувствовали себя на ногах. Хотя, конечно, кризис отражается на тренинговых компаниях до сих пор.

Сейчас «Живое Дело» – это инноватор, компания, которая задает тренды бизнесам и тренингово-консалтинговому рынку.

Кто был наставником и вдохновлял? Кто вдохновляет сейчас?

Вдохновляет меня всегда мой ближний круг. Мне повезло, я счастливая - делаю то, что люблю вместе с теми, кого люблю. Моя семья и моя команда, изменения в жизни моих клиентов и участников моих программ, бесконечно вдохновляют меня.

Кто был моим наставником? Мне всегда везло на учителей. И я не могу выделить кого-то одного. На разных этапах жизни у меня были разные учителя, которым я бесконечно признательна. Я могу назвать моими учителями Константина Коваленка, Марка Пальчика, Людмилу Колесову, Светлану Фомину, Киру Езерскую, Алексея Плигина, Нисарг. Эти люди учили меня системности, новому взгляду на себя и свою жизнь, духовности. Маршу Рейнольдс, Джона Уитмора, Томаса Леонарда. Им я благодарна за свой профессиональный путь в темах – коучинг и эмоциональный интеллект.  Аркадия Ильича Пригожина и целую плеяду консультантов Академии Народного Хозяйства за посвящение  в профессию – консультант по управлению. Светлану Ройз, Александра Ефимовича Алексейчика за погружение в тайны психотерапии. Перечислять могу еще оооочень долго… Все эти люди – мои наставники.

Я люблю учиться и считаю моими наставниками не только тех, кто меня обучал, но и тех людей, с которыми мне было непросто. Эти люди учили меня мужеству, отваге, эмпатии, мудрости, учили по-другому смотреть на вещи, раздвигать рамки своего мышления, смелости быть собой, продолжать идти, что бы ни случилось, умению вставать после падения, быстро восстанавливаться и продолжать свой путь... Учили… Да и до сих пор учат.

Ваша любимая сказка? Если бы вам дали возможность, вы переделали б концовку этой сказки?

Вопрос про сказку..ко всем сказкам я отношусь как-то ровно, а вот есть фильм, в котором я хотела бы изменить концовку. Это фильм «Скарлетт». Во многом я похожа на «Скарлетт», и мне очень бы хотелось, чтоб она была счастлива. Я бы сделала так, чтобы она осталась с «Батлером», и эти отношения были счастливыми.

Очень многое мне импонирует в Скарлетт: ее мужество, смелость, сила, душевная теплота. Хотя часто, она этого не показывала. Скарлетт очень щедрая, надежная, отважная, прямая, у нее слово не расходилось с делом. Она менялась сама и помогала меняться другим.

Ваш совет тем, кто хочет реализовать свою Мечту (ваш алгоритм или формула для достижения успеха)

Если не знаете, что делать, то просто шагайте, просто продолжайте идти. Если упали, поднимайтесь и опять продолжайте идти, извлекая пользу из этого опыта. Это единственный способ жить в этом мире.

Если мы не действуем, то и не живем. Мечтайте, верьте в себя и во Вселенную, доверяйте людям. Помните, что нет хороших и плохих людей. Есть разные. Действуйте с любовью всегда. Живите живой жизнью.

Какой Вы видите нашу страну, скажем, через 7 лет, через 50 лет? Ваши пожелания Украине, если бы она была человеком?

Если бы Украина была человеком, то я бы пожелала ей мудрости в принятии ситуации, этапов своего развития и ошибок. А также смелости продолжать действовать и шагать.

А если говорить о том, какой я ее вижу через семь лет, через пятьдесят лет – я бы здесь не привязывалась к какому-то сроку. Какой я вижу Украину? Это страна счастливых людей, где все смотрят друг на друга глазами, которые растут прямо из сердца. Где людьми движет, прежде всего, любовь. Где люди безоценочные, открытые, искренние. Они делают то, что любят. Страна, в которой дети живут в счастливых семьях, а конфликты и разногласия – это только способ заметить разницу между нами и вырасти.

Это страна, в которой царят добро, ценность каждого, взаимопонимание, взаимоуважение. Страна, в которой люди смелы быть собой настоящими: ошибаться, не бояться, что тебя осудят, зная, что тебя примут, потому что любят.

bottom of page