top of page

Кем вы мечтали стать, когда были ребенком?

О своей мечте могу сказать кратко. Я хотела быть красивой, но природа поскупилась. Я стремилась быть богатой, но судьба пожадничала. Я мечтала быть счастливой – только это и сбылось…

Какие самые сложные испытания пришлось преодолеть на пути к своей мечте?

Знаете, говорят, если твоя мечта не сбылась – значит, ты ее еще не оплатил. Каждый из нас платит по полной программе. Кто – одиночеством, кто – потерями и разочарованиями, кто банкротством. Здесь работает закон: кому больше дано – с того больше и спросится.

Кто вас поддерживал больше других?

Очень люблю выражение: «Те, кто поддерживал меня, когда я падала, пристегнитесь – мы взлетаем!» Больше всех поддерживала себя… я сама. Давно пришла к выводу, что когда ты сам хочешь себе помочь, то и другие присоединяться.

Мечта – это почти заказ на счастье

Елена Рог - эксперт высокого уровня по трансформации позитивного мышления, журналист, писатель, сценарист, тренер. Автор восьми книг, написанных в разных жанрах – эссе, рассказы, повести, познавательная энциклопедия, согласилась поделиться с нами своими секретами по достижению мечты.

Евгения Гапчинская – известная украинская художница

Кто был наставником и вдохновлял?

На самом деле мне повезло родиться в хорошей полной традиционной (нужное подчеркнуть) семье. Меня с детства любили и уважали во мне личность. Потом мне повезло выйти замуж за человека, который считал меня умницей и красавицей и гордился, что ему посчастливилось на мне жениться. Когда я захотела писать, мне попадались люди, которые хвалили и поощряли меня в этом начинании. Это очень здорово, когда в жизни встречаются люди, готовые помочь и признать. Особенно важно это творческим людям. Похвала – это не только провокация на хорошее, это стимул и стимулятор. Это витамин роста и источник вдохновения.

Кто не верил и отговаривал заниматься вашим делом/творчеством?

Есть на эту тему хорошая притча. Когда-то был объявлен конкурс среди лягушат – кто сможет покорить гору. Когда лягушата бросились выполнять задание – то взрослые более опытные лягушки со всех сторон кричали: «Это не лягушачье дело! Наше место в болоте, а не на горе. Мы должны квакать, а не соревноваться». И по ходу лягушата сходили с дистанции. Только несколько добрались до финиша и покорили гору. Когда к ним подбежали репортеры, чтобы взять интервью, оказалось, что они… глухие. Они просто не слышали, что им кричали. Поэтому и смогли. Я всегда остаюсь глухой по отношению к тем, кто не верит в меня.

Какой момент в вашей жизни был переломным и что для вас означает слово "призвание"?

Призвание – от слова приз. Это делать то, что приносит удовольствие, радость и признание. Жить в свое время, быть на своем месте, сидеть на своем троне, заниматься своим делом. Как для артиста аплодисменты, как для официанта – чаевые, как для бизнесмена – прибавочная стоимость, так для творческого человека признание. Причем признание это не всегда овации и гонорары. Иногда это понимание и принятие того, что ты делаешь. Это откровения, это востребованность. Иными словами: признание - это приз за призвание.

Ваша любимая сказка?

Любимая сказка – это всегда тест. Русалочку любят жертвенные девушки, Золушку – те, кто зависим от Принца. Лягушку-путешественницу и Алису в стране чудес предпочитают авантюристки. Голый король нравится правдолюбам. Кому-то мила история про «Аленький цветочек». Мол, полюбить можно и чудище – со временем рухнут злые чары, и станет он прекрасным принцем. Любительницы читать «Снежную королеву», то и дело уводит женатого Кая, а потом«отмораживается». Моя любимая сказка «Серая шейка» про уточку-инвалида. Наверное, потому, что я люблю сопереживать. Если бы вам дали возможность, вы переделали бы концовку этой сказки? А там хорошая концовка – уточку спасли. Хотелось бы, конечно, чтобы крылышко у нее зажило, и она стала летать.

Какие достижения в своей жизни считаете самыми весомыми?

Самое важное, что я сделала – дала жизнь двум своим детям. Это самое непостижимое, когда ты можешь подарить жизнь. Ваш совет тем, кто хочет реализовать свою Мечту (ваш алгоритм или формула для достижения успеха) В основе слова мечта – меч. Поэтому на пути к своей цели надо иметь остро отточенный меч и сражаться со страхами, сомнениями, неверием. Масштаб личности определяется уровнем его мечты. Для одних мечта – поэтический способ витать в облаках, для других – хотеть всего по полной тарелке. А есть и такие, кому для полного счастья достаточно «теплой постели теплого слова и… неограниченной власти». «Я всегда хотела стать кем-то, но теперь вижу, что надо было определиться точнее», - говорила одна неудачница. И получилось: хочу хорошую работу, а какую - не знаю. Ищу идеального мужчину, а какой он этот идеальный, понятия не имею. Мечта должна быть конкретной. А вообще, мечта – это заказ на счастье. И хочется, чтобы эти заказы выполнялись вовремя и в полном объеме. Чего вам искренне желаю.

bottom of page