top of page

Я рисовала всегда

Евгения Гапчинская – известная украинская художница и Поставщик счастья №1. Ее картины радуют своей непосредственностью и не могут никого оставить равнодушным. Работы художницы которые буквально пропитаны положительными эмоциями находятся во многих частных коллекциях и музеях по всему миру. Евгения согласилась поделиться своими мыслями о том, о чем она мечтает и как реализовывает свои мечты.

Кем вы мечтали стать, когда были ребенком?

В детстве я мечтала быть продавцом пирожков. У меня было две мечты: вот пока я ходила в садик, очень мечтала о том чтобы продавать пирожки. Сейчас я постоянно ловлю себя на мысли, что мечта из меня не уходит до сих пор. Просто в хлебопечении, я вижу нечто почти божественное, меня будоражит запах, вид хлеба, и это вообще моя самая любимая еда на свете, в ней столько мудрости и я просто преклоняюсь перед самим процессом. Раньше, в детстве меня привлекал, наверное, только запах, и продавщица. У меня был садик в Харькове в центре города, возле Хрустальной струи. И вот возле нее, все время была продавщица пирожков, такая классическая, с тележкой. Меня в ней привлекало все, мне казалось, что пока я иду за руку, я сворачивала себе голову глядя на нее, как много меня в этом привлекало, и она красавица, и деньги у нее из карманчика торчат, и запах. И до сих пор этот процесс, я его, конечно, воспринимаю по-взрослому, но привлекать он меня не перестает. Вообще у меня не было терзаний куда пойти, я рисовала всегда. Я рисовала, но никогда не придавала этому значения, переезжали и я вечно переписывалась в какие-то другие изо-студии. Немного позже, возможно из-за того, что мне не очень нравилось учиться в школе, я безумно мечтала о художественном училище. Мне хотелось вырваться со школы, попасть в художественное училище и стать взрослой. Других мечтаний не было.

Кто не верил и отговаривал заниматься вашим творчеством?

Такого не было, в основном было безразличие, не в плохом смысле этого слова, а в таком: «кому какое дело какой жизненный путь ты выбрал?» Особо таких людей не было. Были либо равнодушные, либо те, кто становился твоими друзьями, и поддерживает.

Какой момент в вашей жизни был переломным?

Переломный момент, это либо поступление в училище, то есть такой серьезный выбор жизненного пути, либо переезд в Киев. Переломных моментов, как обычно у человека бывает много в этой жизни. Когда ты понимаешь, что вот это было переломным моментом, потому что ты сделал этот шаг, который вытекал из того обстоятельства где ты находился, ты сумел, ты посмел, ты был смел, ты решил рискнуть. Потом ты уже только оглядываясь назад ты понимаешь, что это было переломным моментом, в твоей жизни, а как правило просто поступаешь, потому что твоя душа так просит или интуиция, или характер. У меня много было моментов, когда я даже поступала неосознанно и не продуманно, какая-то моя принципиальность, смелость или вера в то, что я права и иначе поступить не могу. Она служила мне когда я отрезала какие-то отношения с людьми, которые мне не нравились, или мне было тяжело с ними общаться. Потом ты переходишь на другой жизненный этап. Самый важный этап, как до и после, это была жизнь в Харькове и жизнь в Киеве.

Ваша любимая сказка?

Я сказки не очень люблю, хотя в чудеса верю как ребенок до сих пор. Сказки мне не нравятся своей сладостью или нагнетанием обстановки, а потом чудесным завершением. У меня есть, любимый рассказ, он маленький, но самый любимый, это рассказ Алексея Толстого «Лев и собачка». Он любимый был у меня в детстве. В недавнем интервью касающегося книг, когда я назвала этот рассказ, как любимый из детства, девушка была удивлена, что он до сих пор для меня актуален. И я поняла, что я расту по возрасту, но этот рассказ для меня актуален. Я все еще чувствую его, и он по-прежнему вызывает все те же эмоции и в душе, и в голове, что были у меня в возрасте 7 лет. Думаю, я его и до старости буду любить.

Если бы вам дали возможность, вы переделали бы концовку этой сказки?

Да очень. Я бы хотела, чтобы никто не умирал в этом рассказе.

Каким вы видите будущее своего ребенка и по каким критериям вы будете оценивать, счастлив он или нет?

Будущее ее я не могу определять, не имею права как-то. Мне кажется, она должна его видеть. И она должна его прогнозировать и строить, а как я вижу, как любой родитель хотела бы видеть своего ребенка счастливым. Я хочу, чтобы она была трудолюбива, чтобы она была доброй и человечной, я считаю, что это основные качества, и если она их сложит, то будет и богатой, и счастливой, в любви и труде. Просто в отношении к жизни, к природе, к самоощущению. Она будет счастлива, если ты делаешь то, что ты любишь. И если ты с людьми в хороших взаимоотношениях и в ладу с собой, вообще больше ничего в жизни не надо. Смысла в этой жизни все-равно мало, а смысл в том чтобы находиться в тепле с собой, тепле с теми, кто тебя окружает, и максимум прилагать усилий душевных и физических к делу которое ты выбираешь, основным в своей жизни. Это и есть счастье, в общем, а так только здоровья можно было пожелать, но оно ведь тоже на 90 % зависит от самого человека. Поэтому если есть понимание себя, и привычки твои здоровы, то вообще можно прекрасную жизнь прожить. С этим у нее все в порядке, она взрослый, самостоятельный человек, я уверена, что она будет счастлива.

Какие достижения в своей жизни считаете самыми весомыми?

Мои картины, я их очень люблю, в последнее время даже стала немного ими гордиться, раньше у меня не было такого чувства. Никогда не было такого чувства, что я делаю что-то прекрасное и нужное, только какие-то крупицы начали появляться, и то буквально несколько месяцев, даже не полгода. Что мои картины кого-то радуют, у меня есть ощущение, что я не зря живу, мой след какой-то, капочка останется в сердцах хотя бы тех людей, у кого в доме есть эти картины. Еще, та любовь, которую я смогла подарить за свою жизнь кому-то. Очень рада и горда собой, что умею сохранить, долгое время работников своих очень любимых. Умею вести свой маленький бизнес, считаю своей заслугой, что люди у нас работают по 10 лет, и мы все вместе счастливы.

Евгения Гапчинская – известная украинская художница

Какие самые сложные испытания пришлось преодолеть на пути к своей мечте?

Для меня сложным испытанием, была моя ненужность и моя никчемность. Сложно было учиться, потому что я всегда была с комплексом отличницы, и я никогда не работала, не подрабатывала во время учебы, то есть у меня свет клином сошелся на обучении. У меня не было дискотек, компаний. Одиннадцать тяжёлых лет обучения, и я вечно была в терзаниях, у меня не получалось, я рвала рисунки и рисовала заново. Много плакала, много ночей было, когда ты переписываешь эту живопись, потому что это к утру нужно. Домашние задания, и эти руки-ноги перерисовываешь сотнями, носы, кисти, стопы. Для меня обучение было тяжело и физически, и морально, а самый тяжелый морально момент, это когда ты уже отучился, это 4 года училища, 6 лет института и стажировка в академии художеств в Нюрнберге, а потом раз, и такая нищета и ненужность, постоянный поиск работы. Я переквалифицировалась в мастера маникюра и все равно нигде не брали на работу, я работала по объявлению, ездила делать маникюр. Такая тщетность в поисках, когда тебя все отфутболивают, когда ты слышишь фразу «Да лучше я вместо твоей картины, куплю себе палку колбасы и головку сыра». Я думаю именно из-за этой фразы уехала из Харькова. Такие вещи очень ранят. После этого ты начинаешь бичевать себя, бичевать за то, что неправильно выбрал профессию, половину жизни потратил на эту профессию. А в 1993 году в нашей семье появился маленький ребенок, ситуация сильно усугубилась. Это был самый сложный период. Когда пришлось переехать в Киев.

Кто вас поддерживал больше других?

Конечно же, муж и ребёнок. Родители не хотели, потому что всю жизнь в Харькове, семья большая, пятеро детей, я пятая. Все корни пущены, огромная семья. У всех детей свои дети, мужья и их там братья, сестры и родители и все довольно крепкие корни, и у нас большая семья. Родители не поддерживали, очень не приветствовали, такое резкое отсечение всех нитей, папа долго ждал, что мы вернемся обратно. Поэтому, по сути, только мы друг друга поддерживали. Мы были вдвоем против всего мира, бедные и отчаявшиеся, голодные физиологически и морально. Жадные до работы и до жизни, жадные до общения человеческого, понимания, общения на своем языке. Дико не хватало глотка свежего воздуха, когда такие же молодые как и ты. Чтобы тебя понимали, чтобы то, что ты делаешь было кому то нужно, чтобы было с кем смеяться, общаться. Харьков на тот момент для меня стал тяжёлым городом. В том смысле, что он стал таким большим рынком смешанным с вокзалом, где на первом месте только одеться и поесть и деньги, деньги, деньги. Да, для меня важны были деньги, но для меня еще важно было и другое. Человеческие качества, человеческое общение, к тому времени я побывала в академии художеств за границей, и мне интересны были другие взгляды, свежесть в мышлении, молодость, восприятие мира, свобода в восприятии искусства, книг и вообще восприятие жизни. Мне очень этого не хватало. Поэтому мы решили уехать из Харькова.

Кто был наставником и вдохновлял?

Я очень благодарна преподавателям своим в Харькове, для меня они до сир пор остались наставниками и учителями. Они остались в моей прежней манере живописи, реалистической, абсолютно Репинской, советской, крепкой школе живописи. В том, что я уже начала делать здесь, у меня не было наставника, наоборот я хотела избавиться от всех канонов, от всего чему я научилась, в хорошем смысле этого слова. Освободиться от школьного давления, классики. Наставниками своими до сих пор считаю двух очень важных людей, это Безрук Александр Александрович и Чаус Виктор Николаевич. Безрук, я считаю, он научил меня графике, четкому построению рисунка, а Чаус научил меня живописи. Безрук я считаю еще и учителем своим жизни потому что я в 5 лет пошла в школу, а в 13 лет поступила в училище, и он оказался тем человеком, который не только давал основы живописи, но и рассказывал о восприятии мира, о философии, о человеческих отношениях, о честности, о правде. В этом подростковом возрасте, когда ты впитываешь как губка всю информацию, важно кто твой наставник, кто тебя окружает в этот момент. Он для меня был и остается светом в окошке, как маяк.

Ваш совет тем, кто хочет реализовать свою Мечту (ваш алгоритм или формула для достижения успеха)?

Банальная формула – трудолюбие и способность забега на длинные дистанции, не то, что ты сделаешь какой-то феерический проект, и через месяц тебя покажут по телевизору, такими наскоками. Четко планировать лет на 20, свой путь к успеху, и то можно не планировать как путь к успеху, а как путь трудяжки, как лошадки которая бороздочку тянет и рыхлит землю. Когда ты планируешь работать долго и с любовью, тогда приходит успех. Естественно не сразу, лет 5 очень тяжелого труда, когда приходиться недосыпать по 5 дней, а потом падать и сутки спать. Потом по капельке начинаешь пожинать первые плоды своего труда, появляются первые деньги, ты радуешься и можешь позволить себе работать до 11, ехать домой и спать дома, а не в мастерской. Потихонечку наступают просвет и появляется время для радости и для жизни. Начинаешь ощущать, что то все было зря, что у тебя уже есть плоды, которые бывают даже иногда сладкими. Ты можешь себе купить красивую одежду или куда-то поехать, можешь ребенку что-то купить. Это путь, такой спокойный и трудолюбивый путь. Я не очень верю, что такие скоропалительные, эпатажные проекты, они не приносят настоящий внутренний успех. Внутренний покой и уверенность приносит, этот путь – твоя жизнь, и это надолго.

Какой Вы видите нашу страну, скажем, через 7 лет? Ваши пожелания Украине, если бы она была человеком?

Я вижу нашу страну очень счастливой. Сейчас мы находимся в состоянии тяжелейшего испытания. В вот таких ситуациях, резко видишь отличия людей наших от людей других стран. Какие они красивые, наполненные, мудрые, понимающие, чувствующие, сколько в них благородства и интеллигентности. Даже в простых людях, я не говорю о интеллигентности, такой как профессорский состав, сколько в них красоты, любви к своей земле, к миру, к небу, любви к знаниям. У нас самые красивые люди, и те, кто поездил по миру, пообщался с людьми с других стран, они понимают что наши люди с самой богатой душой. Думаю сейчас трудно, но через 2 месяца будет немного легче, а через 2 года будет значительно легче, возможно даже будут к этому времени первые плоды. Это естественно, ведь на коррупции невозможно построить ни бизнес, ни страну, а добрые, честные и трудолюбивые люди, они неизменно приходят к свету, солнцу и счастью. Я бы пожелала Украине, чтобы ее окружали только хорошие соседи, добрые и понимающие. Чтобы ей дали возможность жить своей жизнью. Такой как она хочет, чтобы все ей просто дали свободно дышать.

bottom of page