top of page

Кем вы мечтали стать, когда были ребенком?

В детстве у меня было желание иметь огромное количество животных. Они присутствуют, и всегда были в моей жизни: кошки, собаки, хомячки, свинки, вороны, нерпы, барсуки, лисицы. К животным, я не ровно дышу, есть у меня мечта еще одна – купить лошадь, я уже точно знаю какой породы будет эта лошадь – липициан. В детстве я еще мечтала много путешествовать, что собственно и произошло в моей жизни, я постоянно путешествую, потому путешествия для меня это источник эмоций, вдохновения, идей, и любая смена обстановки очень благоприятно воздействует на меня, на мое креативное мышление. Я всегда хотела чтобы у меня было трое детей, точно помню когда мне в детстве задали вопрос: сколько детей я бы хотела? Я сказала – трое. Так что эту свою мечту я осуществила: у меня трое детей и две внучки. Моя идея построить что-то значимое, оставить след о себе на этой земле, практически это я делаю регулярно. Могу сказать, что свой след в ресторанном бизнесе я оставила, в истории ресторанного бизнеса, как один из рестораторов которые из первой волны, создавали рестораны где клиента любили, после советского общепита. Масштабный и глобальный проект – это «Камелия», детский эко-реабилитационный центр иппотерапии, который точно останется после меня. Я хочу создать такую модель, которая будет работать, как во всем мире до сих пор есть фонд Нобеля, и его желание посмертное действует, работает, поэтому я верю в то, что можно создать модель которая будет жить после тебя. Очень много, чего еще хочется сделать, но жить я буду долго, поэтому я успею все это реализовать, а если не успею, то напишу книгу для того чтобы люди после меня создали то, что я не успела. Как Леонардо да Винчи, который написал книгу, которая до сих пор вдохновляет. Кстати, вы знаете, что обладателем этой книги является Билл Гейтс, и в свободное от работы время он просто рассматривает внимательно чертежи Леонардо да Винчи и пытается воссоздать то, что Леонардо не создал при жизни.

Невозможное возможно

Маргарита Ващук (Сичкарь) – известный ресторатор и бизнес-леди, мама троих детей. Основатель благотворительного фонда иппотерапии «Камелия», успешный ресторатор, издатель нескольких журналов, писательница, бизнес-тренер, телеведущая, автор массы благотворительных проектов. Маргарита – это человек, переполненный оригинальными идеями и жизненным оптимизмом. У нее есть свои рецепты достижения успеха и реализации мечты, которыми она согласилась с нами поделиться.

Евгения Гапчинская – известная украинская художница

Какие самые сложные испытания пришлось преодолеть на пути к своей мечте?

Сложные испытания в жизни, вы понимаете, что любая мечта она проходит через ряд трудностей и тогда ее цена более значима, чем, если вам все достается на блюдечке с голубой каемочкой. За любую свою мечту нужно идти бороться, сквозь все жизненные невзгоды, но есть очень хорошая подсказка, если это мечта которая ваша, которая делает мир лучше, вас лучше, то вселенная все делает для того чтобы эта мечта осуществилась, а если это мечта которая связана только с эгоистическими побуждениями то, как правило она либо не реализуется, либо она реализуется, но человек не получает то удовольствие, на которое он рассчитывал. Поэтому любые мечты они должны обязательно менять мир к лучшему, это обязательное условие для того чтобы мечта осуществилась.

Кто был наставником и вдохновлял?

В каждом периоде жизни, у каждого человека, появляются свои собственные наставники. Вначале это родители, которые задают первый такой импульс, дальше это учителя в школе. Счастье это когда у тебя появляется школьный учитель, который является для тебя таким другом. В начальных классах моим учителем была Ида Ильинична, которую до сих пор помню. Она безумно похожа на Жаклин Кеннеди, и вот для меня она была иконой стиля. Я до сих пор помню, как она выглядела, для меня она была такой женщиной, которая дала мне тот импульс, такой как вот быть «леди», для меня она была эталоном стиля и красоты. Плюс Ида Ильинична была нашим классным руководителем, к тому же она была учителем литературы и русского языка, она научила нас любить литературу. И вот она этого добилась, я полиглот, я читаю в огромном количестве книги, я постоянно пополняю свою библиотеку новыми книгами, которые каким-то образом вдруг появляются мне на глаза, не просто так. До сих пор книги являются моей страстью, для меня нет ничего важнее, чем привезти из-за границы книги. А следующим наставником был, конечно же, тренер. Я училась в спортивной школе, у нас был тренер, которая научила меня не хныкать, уверенно идти к цели, добиваться. И за счет своей работоспособности меня оставили в команде, и я ездила на соревнования по волейболу. Дальше я продолжила это в институте, а сейчас навык игры помогает просто блистать на пляжном волейболе где-нибудь на курортах и причем, это дает мне бонусы. Следующий момент, естественно наставником становятся те люди, которые приходят в твою жизнь. Декан факультета Киевского торгово-экономического института разбудил  во мне любовь к ресторанному бизнесу, собственно на его занятиях я ни одной пары не пропустила. Андрей Задорожный был еще одним наставником, с которым мы создавали «Козырную Карту», и я 10 лет стояла у истоков создания целой сети ресторанов. Один из них - это легендарный «Пантагрюэль», который до сих пор хранит память обо мне в виде кота, фонтанов и фотографий с Ален Делоном, и вообще многие вещи в интерьере были придуманы лично мной. Я мечтала о таком ресторане, и когда строила «Пантагрюэль», эту свою мечту воплотила, если говорить о реализации мечт. Дальше мечта о создании своего собственного ресторана, которую помог мне реализовать мой бывший муж, Владислав Ващук, с которым я реализовала следующую свою историю, это двое детей – Василиса и Виталик. Мечта сделать проект, который бы изменил жизни людей кардинально - это проект «Камелия», на который огромные у меня надежды в том, что этот проект вообще сдвинет с мертвой точки социальные проекты в Украине. Тем самым доказав, что можно что-то создать в этой стране, несмотря на все трудности, которые мы с вами переживаем.

Кто не верил и отговаривал заниматься вашим творчеством?

Конечно, ведь вы знаете, мир движет именно этими людьми. Если ты чего-то хочешь, именно эти люди, которые не верят в тебя, они заставляют сделать всё. Для меня слова «невозможно» – самый лучший мотиватор. Песня Димы Билана «Невозможное возможно» - это моя любимая песня, это про меня. Поэтому, когда у меня в голове был проект, мне поверило только два человека. Моя подруга архитектор Аня Кирий, она бесплатно нарисовала мне проект, и еще одна моя подруга, которая работает в сегменте бизнес-тренеров. Они мне сказали: «Рита, у тебя получится! С твоей-то энергией». Это люди, которые в меня поверили, а очень много было вокруг скептиков. Скажу словами Шопенгауэра: «Любая идея вначале высмеивается, потом жестко критикуется, а потом к ней все привыкают». Так вот, я уже на третьей фазе, к моему проекту привыкли, люди уже понимают, что он будет, хотя вначале меня высмеивали, люди говорили, что в этой стране невозможно сделать ничего социального. Вторые начали критиковать, что не так, это не сяк. Но самое главный для меня, самый лучший критик - академик Цверава Димитрий Михайлович, мировой светило в области иппотерапии, который сказал: «Такой проект - это мечта любого центра, который занимается иппотерапией. И если ты его осуществишь, то покажешь пример всему миру». Не лучшая ли это мотивация? И то, что такого центра нет в мире, это факт, и он будет первым, и будет в Украине.

Какой момент в вашей жизни был переломным и что для вас означает слово "призвание"?

Переломный момент в жизни, я могу вспомнить случай из детства, когда будучи маленькой девочкой, наблюдала картину когда кто-то кого-то обижал дети бегут домой, выходит папа или мама и начинают строить весь двор. И вот, я уже не помню, мне было наверное лет 6, когда я первый раз столкнулась с какой-то несправедливостью, и мой папа в какой-то момент не заступившись за меня, своего ребенка, научил решать свои, пусть даже маленькие проблемы. Это был такой вот, первый, яркий переломный момент в моей жизни, который научил меня отстаивать свои интересы самостоятельно. Еще переломный момент у меня был, когда я познала первое предательство близкого человека, яркие события в жизни, даже негативные очень многому нас учат. Они нас проверяют на доверие людям. И как бы вас не предавали в жизни, ни в коем случае нельзя терять доверие к людям. Другое дело, что вы не должны впускать в свою жизнь каждого, у вас не должно быть сквозняка и проходного двора. Это приходит с опытом, потому сразу хочу всем молодым сказать: «Не беспокойтесь по этому поводу. Потому что вы должны пройти эту школу жизни, и когда в жизни встречаете предательство, первое что вы должны для себя понять, что это жизненный урок». При этом не нужно на этого человека обижаться, вы должны даже где-то быть благодарны ему, потому что он вас чему-то научил, научил не быть слепым в выборе людей и приближении их к себе. Всегда, не то что не доверять, но всегда уверенно стоять на обеих ногах, чувствовать почву под ногами, не думать, что кто-то за вас порешает все вопросы, именно вы способны изменить свою жизнь, именно вы… И делать что-то для себя. Если человек вас искренне любит, он всегда для вас что-то сделает, всегда подставит плечо, вот этих людей нужно беречь и с такими людьми нужно поддерживать отношения. Категория близких людей - это те люди, которые с нами останутся при любом раскладе. Есть такой тест, я всегда его применяю. Попробуйте представить себе, что у вас исчезло все, все материальные блага, ваши красивые дома, машины, вещи, стоите вы в скромном одеянии. И подумайте, представьте себе, кто те люди, которые останутся рядом с вами. Кто вас ценит не за  то, как вы внешне выглядите, а за то, что у вас внутри. Вот этот близкий круг людей нужно беречь. Беречь как бесценный клад, потому что эти люди, как правило, любят нас безусловной любовью, ни за что, а вопреки. Все должно быть достаточно гармоничным, Второй круг людей который нужно формировать вокруг себя. Сразу подхожу к формированию круга, это те люди которыми вы искренне восхищаетесь, их успехам, их жизненной позиции, вам нравиться, то как они рассуждают, вам нравится какие поступки они совершают, и классик однажды сказал: «Что нужно платить любую цену, лишь бы быть в обществе выдающихся людей, а выдающиеся люди, это те люди, которые чего-то в жизни добиваются»,  и рядом с этими людьми хороший фен-шуй, это люди у которых вы учитесь, кстати они у вас тоже чему-то учатся, потому что вы тоже выдающийся человек. Если вы попадаете в такой круг, вас туда впускают, то значит вы тоже этого достойны, но звездная болезнь у таких людей отсутствует. Потому что эти люди хотели изменить мир, и потому они стали успешными и известными. И третий круг людей - это люди которые влияют на мир. Приблизится к таким людям, это все равно что прикоснуться к святыне, поэтому весь мир стремиться попасть на прием к Далай Ламе, к мудрецам, которые ведут аскетический образ жизни. Вы соприкоснетесь с легендой, и эта невероятная энергетика, это вас очень сильно подзарядит, даже изменит вашу жизнь».

Какие достижения в своей жизни считаете самыми весомыми?

Мое достижение в том, что мечты которые ко мне приходят, они реализуются. Моя мечта иметь троих детей, быть с ними рядом. Дети в первую очередь, мне просто нравится с ними  общаться, это мне доставляет колоссальное удовольствие. Второе, я мечтала о доме, о таком доме в коттеджном городке закрытого типа, где люди с общими ценностями могли бы жить, общаться, дружить, и я сейчас строю такой дом. Третье, проект «Камелия». Четвертый проект: я мечтала, что буду преподавателем в институте. С первого апреля я работаю почетным профессором в институте отельно-ресторанного бизнеса Михаила Михайловича Поплавского. С удовольствием общаюсь со студентами, мне доставляет огромное удовольствие передавать им свои знания из сферы ресторанного бизнеса. И я понимаю, насколько это важно для студентов, как в свое время я бежала на лекции и семинары своего любимого декана. Таким вот огоньком для студентов теперь буду являться я, со свои огромным опытом, который с удовольствием хочу им передать. Очень хочу, чтобы в нашей стране было огромное количество профессиональных рестораторов, которые могли бы достойно встречать гостей и составлять вот этот золотой пласт малого и среднего бизнеса, который через пару лет активно будет развиваться в Украине.

Ваш совет тем, кто хочет реализовать свою Мечту (ваш алгоритм или формула для достижения успеха)

Я могу вам подсказать формулу, как вообще реализовывается мечта. Она состоит из пяти этапов. Первый этап: начать мечтать. Мечта заключается в том, чтобы мы цепляемся за какую-то информацию, за какую-то идею, которая вдруг у нас рождается в голове от увиденного, прочитанного. У кого эта искра приходит первая, вдохновение, муза, первый этап – насытиться этим. Насытиться информацией, ощущениями. Для чего это нужно, это как сгусток энергии он начинает уплотняться и визуализироваться. Дальше идея имеет определенную картинку, вы должны ее увидеть, это второй этап. Третий этап, когда вы увидели картинку, вы начинаете уже составлять бизнес-план по реализации вашей мечты. Это этап составления плана с чего начать step-by-step, этот этап я называю стартапом. В этот момент вы начинаете действовать. Как только вы начинаете писать этот проект, и начинать потихонечку реализовывать, проводить встречи, договариваться, искать землю или помещение, искать партнеров или получать какие-то консультации, это означает, что вы уже вышли из фантазий и начали действовать. Четвертый этап – вы реализуете свою мечту, то есть вы ее уже видите, как она начинает вылезать и обретать очертания, вы уже в ней варитесь и видите первые плоды. Это этап когда вы уже получаете дивиденды от реализации своей мечты: эмоциональные, финансовые и т.д. И последний этап, когда вы получаете прибыли уже такие, что начинаете уже задумываться о следующем проекте. Вот это и есть формула реализации мечты. Потому что когда вы реализуете свою мечту, и она у вас уже заработала, в вашей голове рождается следующая. Я называю их маленькими спутниками, как правило, они крутятся вокруг основного проекта. У меня любая поездка куда-то это конкретно, найти идею. Пощупать изнутри и привезти в Украину. Дальше уже фантазия включается и, имея материально-техническую базу, вы любые свои мечты осуществите.

Какой Вы видите нашу страну, скажем, через 7 лет? А через 50 лет? Ваши пожелания Украине, если бы она была человеком.

По этой же схеме, пять этапов. Мы сейчас находимся на первой стадии, если говорить о пирамиде реализации мечты, на самом деле это реализация любого проекта. Как именно рождается проект, возьмем 5 лет, так как 5 лет - это цикл любого проекта от мечты до реализации. Например от 2014 года до 2018, мы находимся вначале, есть много идей, они перекликаются, старые, новые. В 2015 году уже будет четкий понятный план реализации в Украине, в 2016 году этот план начнет приносить дивиденды, мы почувствуем рост экономический, инвестиционный, Украина начнет бить ключем, фонтанировать: идеями, деньгами, города начнут меняться. В 2016 году я планирую открыть центр. В 2017 году, мы будем в полном шоколаде. А в 2018 нам Евросоюз уже будет просто не нужен, потому что у них свои заботы, это Старый Свет – он консервативен, а мы вообще ломаем все стереотипы, из феодального строя мы перешагнули в другой. К нам будут подтягиваться люди которые захотят жить в Украине. Это такой прогноз до 2018 года. Не нужно платить взятки, если с вас требуют, вы можете через Facebook написать об этом и громко заявить, именно через него, потому что с ним не мог совладать никто, можно отключить телевизоры, но интернет не закрыть. От нас, от каждого человека зависит, будем ли мы замешаны в коррупции, или мы примем решение остаться в стороне и не участвовать в этом. Но при этом я буду заниматься достойными проектами, буду неуязвим, потому что останусь чист.

она вовлекается в проект.

Ваша любимая сказка?

Если говорить о любимом сказочном персонаже, то это птица-феникс. Я ощущаю себя птицей-феникс, для меня она - символ, каждый раз эта птица возрождается из пепла и становится еще сильнее и краше, это точно про меня. У меня даже есть картина, которую мне подарила одна художница, она сделала коллаж с моим лицом в виде птицы-феникс. Она точно определила, но мы не сговаривались, а когда картину мне уже подарили, то я сказала, что всегда ассоциировала себя с этим сказочным героем.

Если бы вам дали возможность, вы переделали бы концовку этой сказки?

Скажу, что птица-феникс – вечная, пусть так и остается.

Каким вы видите будущее своих детей и по каким критериям вы будете оценивать счастливы они или нет?

Счастливы дети, когда счастливы их родители, и это прямая зависимость. Я считаю, что мои дети счастливы потому, что они живут своей жизнью, им ничего не навязывается, а мой личный пример позволяет таким образом воспитывать детей. Я считаю, что какие-то там методики существующие в мире, не работают если родители не соответствуют образу идеального человека, гражданина, на которого хотели бы ориентироваться его дети. Поэтому, если хотите чтобы ваши дети были самодостаточными, сами будьте такими. Чего-то в жизни добивайтесь, к чему-то идите, мой материнский опыт по старшей дочери доказывает, что мой жизненный путь был отличным примером для моего ребенка, как строить свою собственную жизнь, и как в жизни чего-то добиваться. Она настолько целеустремленная девушка, которая в свои 26 лет реализовывает огромное количество своих фантазий и проектов, что я просто как мать счастлива. Что касается двоих детей – Виталика и Василисы – я конечно не Ванга, чтобы предсказывать, но у меня есть ощущение, что Виталик будет отличным бизнесменом. Видя его способности, я думаю, что он может развиваться в футболе, если станет футбольным менеджером, если он будет продавать футболистов, строить футбольные клубы, и руководить этим, у него получится. Что касается Василисы, она у нас девушка невероятно талантливая и разносторонняя. Я очень верю в то что она станет продолжателем моего дела «Камелия», потому что она безумно любит лошадей, любит животных, она очень креативная, активная, поэтому я ее постепенно приобщаю к этому проекту. Она ездит со мной на стройки, бывает в офисе и присутствует на встречах, она знает чем мама живет, ей это все нравится, она вовлекается в проект.

bottom of page